Что же такое фруктоза: опасна или полезна?

Популяризация ЗОЖ поспособствовала развитию двусмысленных высказываний о влиянии фруктозы на наш организм. Кто-то считает, что она является вредной и ее следует избегать, другие призывают заменять ею сахар в чистом виде. 
Разберемся с ситуацией подробнее.
1. Что есть фруктоза.
Фруктоза – простой сахар, содержащийся во фруктах и мёде. Основную ее долю мы получаем из обычного сахара (сахарозы). Он разделяется на две составляющих — фруктозу и глюкозу, которые впитываются организмом. 
Во второй половине 20 века получил популярность кукурузный сироп, который использовали производители газировок. В нем также содержится большой процент фруктозы. В США его и сейчас добавляют в разного рода выпечку и сладости. 
2. История проблемы.
Бурное развитие потребительства в последние 50-60 лет привело, в том числе, к увеличению количества людей с плохим метаболизмом и сахарным диабетом. 
Данные болезни характеризуются слабым восприятием инсулина телом человека. Это приводит к его накоплению в крови, в результате чего нарушается углеводно-жировой обмен веществ. 
Происходит внутреннее ожирение, нарушаются обменные процессы. 
Сейчас в России имеется несколько миллионов человек, болеющих диабетом. В мире их несколько сотен миллионов. 
Проблема не могла остаться незамеченной. Виновник был найден – сахар. 
3. Чем плох сахар.
Потребление сахарозы (особенно глюкозы) повышает выработку инсулина в крови. Важно понимать, что организму требуется ограниченный объем инсулина. Из-за большого объема потребления глюкозы он секретируется в избытке. 
Это приводит к ухудшению состояния пациента, может служить причиной развития ряда заболеваний: в первую очередь – сахарного диабета. 
Медицинские исследования привели к следующему заключению: необходимо сокращать потребление глюкозы, заменив ее фруктозой. 
Время показало, что больных диабетом-2 меньше не становилось. Почти 90% людей, болеющих диабетом, приобретали именно второй тип заболевания. Оно развивается у зрелых людей (от 35-40 лет).
Научные исследования выявили нового виновника недугов – фруктозу.
4. Негативное влияние фруктозы.
В начале 21 века значительно увеличилось потребление фруктозы. В некоторых странах рост составил почти 50 %. Так, американцы потребляют ее в своих любимых напитках: «кола», «фанта» и др. Только за счет газировок они восполняют энергию тела на 8-12 %. 
В ходе лабораторных исследований вывод сделали неутешительный. Помимо приобретения вышеназванных синдромов, появился и третий: сердечно-сосудистые заболевания. Факт коснулся не только людей в возрасте. Среди «диабетчиков» появились дети и подростки. 
Выяснилось, что фруктоза разжигает аппетит, заставляет употреблять большие объемы пищи без чувства насыщения.
5. Таблетки против логики.
Медики, которые изучили воздействие глюкозы и фруктозы, предложили свойственный им выход: лекарства. 
Снижение уровня фруктозы в пище требует глобального перестроения пищевой отрасли. Это связано с колоссальными затратами. Намного проще произвести лекарственные препараты и таблетки, которые будут ограничивать поступление фруктозы в кровь. 
Перед человечеством встал странный выбор: питаться безвкусной и несладкой едой или садиться на таблетки. Ввиду лени большинства людей, они предпочитают второй вариант.
6. Здравый смысл спасет фруктозу.
Важно понимать, что раньше жители планеты потребляли этот нутриент не изолированно, а в сочетании с другими веществами. Он синтезирует гликоген, регулирует устойчивость к глюкозе.
Фруктоза также необходима нашему телу.
Главное – следовать здравому смыслу: не нужно перебарщивать. Это касается любого продукта или нутриента.

Вывод.

а. В сладких фруктах, меде много фруктозы.
б. Диабет появляется в результате перенасыщения организма сахарозой.
в. Приём фруктозы снижает чувство насыщения и в то же время разгоняет аппетит.
г. Сохранить организм здоровым просто: питайтесь правильно.

Обновлено: 27.01.2019 — 15:51

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом. Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак. И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять соками, а лучше отдавать предпочтение свежим непереработанным фруктам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *