Дотошные покупатели, тщательно изучающие этикетки, знают, что сахар присутствует практически во всех магазинных продуктах. Неудивительно, что проблемы ожирения, диабета и больного сердца в современном обществе обсуждаются так часто.
Существует много мифов о воздействии сахара на здоровье. Человеку для нормального функционирования не обойтись без глюкозы. Но обильное количество сахара приводит к страшным последствиям, которые порой даже не связывают с употребляемыми продуктами. Давайте познакомимся с ними поближе.
Набор веса
Множество исследований, изучающих потребление сладких продуктов и газированных напитков, указывают на то, что подобный рацион приводит к прибавлению лишних килограмм. Наибольшую опасность представляет привычная газировка, которая также повышает риск развития диабета, ломкости костей и кариеса.
Тело нуждается в глюкозе. Но что происходит, когда вы регулярно превышаете нормированную дневную порцию сахара? Ваш организм не успевает все использовать и трансформирует его в жирную кислоту, сохраняя про запас в жировых клетках (бедра, руки, живот).
Проблемы с зубами
Сахар контактирует с зубами и формирует кислоты, которые растворяют и повреждают зубную эмаль. Фактически это приводит к гниению зубов. Поэтому отсутствие контроля за питанием и регулярной чистки приведет к частому посещению дантиста.
Проблемы с кожей
Ученые установили прямую связь между потреблением пищи с повышенным гликемическим индексом (сладости) и кожными проблемами. Причем это не только прыщи, но и рубцы, серый цвет кожи лица, повышение жирности и прочие недостатки, которые будет сложно замазать обычным тональным кремом. Избавиться получится лишь со сменой меню.
Повышение тяги к сладкому
Некоторые приравнивают сахар к доступным наркотикам. Когда вы едите много сладостей, то мозг высвобождает дофамин (химический гормон радости). Также он выпускается при занятиях сексом и прочих активностях, приносящих удовольствие. В 2008 году провели тест с крысами, которым предоставили неограниченный доступ к сахару. В итоге, они не только не могли остановиться, но их мозг сигнализировал о желании попробовать тяжелые вещества, вроде алкоголя.
Риск пред-диабета
Когда вы едите что-то с глюкозой или базовыми блоками углеводов, то тело высвобождает инсулин, так как это вещество помогает организму перерабатывать глюкозу в энергию. Суть в том, что огромное количество сахара выпускает большой объем инсулина, что приводит к развитию гипогликемии или сопротивлению к инсулину. Перейдя на диету из белков, здоровых жиров и углеводных продуктов с высоким уровнем клетчатки, вы сможете избавиться от перепадов уровня сахара в крови.
Депрессия и тревожность
Да, сахар высвобождает гормон счастья дофамин, но большое количество может привести к стрессу и депрессии. Если говорит точнее, то исследование 2016 года показывает, что сахар действует как воспалительный процесс, влияющий на мозг. То есть, он усиливает ваше депрессивное состояние и понижает способность сопротивляться тревожности.
Сердечные болезни
Наиболее очевидный результат сахарной зависимости отображается в увеличении веса. Но ученые считают, что даже при нормальном весе богатое сладостями меню может повысить риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. В исследовании с долгосрочной перспективой удалось доказать, что у тех, кто превышал суточную норму калорий на 17-21%, повышался риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний до 38%. Особенно это касалось любителей сладкой газировки.
Болезни печени
Мы привыкли думать, что печеночная недостаточность возникает при злоупотреблении спиртными напитками. Но исследователи говорят, что сахар может нанести практически такой же вред. Обильный объем сладкого становится большой обузой для нашего кровотока и печени (в ней поглощается глюкоза, и стабилизируется уровень сахара). Стабильный перебор со сладким способен привести к безалкогольной жирной печени и безалкогольному стеатогепатиту, возникающему из-за рубцевания органа. Последняя болезнь особенно опасна, потому что дает о себе знать, когда уже поздно что-то предпринимать.
Обман мозга
Обильное количество различных подсластителей сбивает наш внутренний счетчик, и вы не можете понять, когда насытились. То есть, вы постоянно переедаете. Мозг банально не успевает среагировать, и вы быстрее ощущаете чувство голода. Утоляя его батончиком или тортиком, просто повторно запускаете этот процесс.
Проблемы с памятью (деменция)
В 2015 году ученые сообщили, что питание с обильным количеством жиров и сахаром привело к тому, что у крыс снизились умственные способности. Причем нарушение познавательной гибкости оказалось слишком заметным. Более того, в 2017 году британские исследователи написали, что приверженцы сахара более склонны к деменции или болезни Альцгеймера.
Статьи для сайта в 2 раза дешевле чем на бирже, качество, гарантии, уникальность
http://cllic.xyz/bgl89
Статьи для сайта в 2 раза дешевле чем на бирже, качество, гарантии, уникальность
http://cllic.xyz/bgl89
Статьи для сайта в 2 раза дешевле чем на бирже, качество, гарантии
http://cllic.xyz/bgl89